Offizieller Partner von:Offizieller Partner von:

Laktosefreie Crepes für zu Hause und die Cafeteria

Rezepte

Obwohl Milch und Milchprodukte immer als gesund und gut verträglich eingestuft wurden, leiden aktuell immer mehr Menschen an der sogenannten Laktoseintoleranz. Bei der Intoleranz gegen Laktose handelt es sich, um eine Unverträglichkeit gegen Milcheiweiß. Handelt es sich um eine ausgeprägte Intoleranz, müssen betroffene Menschen auch auf Speisen wie Crepes verzichten, denn obwohl aufgrund der Erwärmung beim Zubereiten viele Eiweiße vernichtet werden, kann es zu Beschwerden kommen. Dank Alternativen zu Kuhmilch-Produkten müssen Menschen mit Intoleranz nicht mehr auf süße und herzhafte Crepes verzichten. Heute gibt es eine Vielzahl von Rezepten, bei denen auf Kuhmilch verzichtet wird. Zum Einsatz kommen alternativ zum Beispiel Mandelmilch, Reismilch, Haferflockenmilch oder Sojamilch.

Das müssen Sie über Crepes ohne Milch wissen

Obwohl es auch spezielle laktosefreie Milch gibt, die entsprechend behandelt wurde, um das Milcheiweiß zu entfernen, greifen die meisten betroffenen Menschen lieber zu Alternativen, da laktosefreie Milch sehr wässrig ist. Allerdings kann es bei Alternativprodukten zu Geschmacksveränderungen der Crepes kommen. Auch die Konsistenz kann sich aufgrund der verwendeten Milch verändern. Mandelmilch und Reismilch zum Beispiel sind leicht süß und sehr cremig, was natürlich Einfluss auf die Crepes nimmt.

Bei Verwendung von Hafermilch werden die Crepes oft fester in der Konsistenz, da es sich um eine reichhaltige Milch handelt. Jede alternative Milch hat also einen anderen Einfluss auf die Crepes, egal ob sie mit einem Krampouz Crepesgerät oder einem Crepes-Maker eines anderen Herstellers zubereitet werden.

3 Rezepte für Crepes ohne Milch

Wir haben uns verschiedene Rezepte angesehen, die es ermöglichen leckere Crepes zuzubereiten, bei denen auf Kuhmilch verzichtet wird. Die Crepes ohne Milch werden nicht nur von Menschen bevorzugt, die unter einer Laktoseintoleranz leiden. Auch immer mehr Menschen, die auf tierische Produkte verzichten möchten, suchen nach Alternativen. Egal, ob zu Hause in der Pfanne oder im Restaurant mit einem professionellen Krampouz Crepes-Maker zubereitet, viele der Rezepte lassen sich genauso leicht zubereiten, wie die traditionellen Crepes.

#1 Crepes mit Hafermilch oder Sojamilch

Unser erstes Rezept kann mit Sojamilch oder Hafermilch hergestellt werden. Geeignet sind die fertigen Crepes sowohl für süße als auch herzhafte Füllungen. Wobei bei beiden Alternativ-Zutaten beachtet werden sollte, dass es Menschen gibt, die diese Zutaten nicht gut vertragen.

Obwohl Hafermilch nur wenig Gluten enthält, gibt es glutenintolerante Menschen, die unter Beschwerden leiden können, wenn sie Crepes mit Hafermilch verzehren. Sojamilch wird gern als Alternative zu Kuhmilch verwendet, was nur wenige Menschen wissen, Soja wird vom menschlichen Körper nicht gut vertragen und viele Menschen leiden daher nach dem Verzehr unter Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall.

Zutaten:

  • 300 g Mehl nach Wahl
  • 2 große Eier
  • 400 ml Hafermilch oder Sojamilch
  • 1 Prise Salz
  • Ein Schuss Oliven- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung der Crepes mit Sojamilch / Hafermilch

Milchfreie Crêpes sind das ideale Frühstücks- oder Snackrezept, wenn sie von etwas Süßem begleitet werden. Sie eignen sich hervorragend als reichhaltiges Mittagessen, z. B. mit Hähnchen, Schinken und Käse oder Tunfisch. Trauen Sie sich, beide Varianten auszuprobieren!

Sie können dieses Rezept mit Wasser zubereiten, wenn Ihre Crêpes salzig sind, aber wenn Sie sich für süße entscheiden, empfehlen wir die Verwendung von Hafermilch oder Sojamilch, die ihnen einen sehr reichen Geschmack verleihen. Schlagen Sie zunächst die Eier in einem Behälter auf und fügen Sie dann das Wasser oder die Milch zusammen mit einer Prise Salz hinzu.

Rühren Sie mithilfe eines Stabes, bis sich eine gute Masse ergibt. Das Mehl in einen Behälter geben und dann nach und nach unter ständigem Rühren zu dieser Mischung geben, bis eine Creme entsteht.

Lassen Sie die Masse der Crêpes ohne Milch 30 Minuten ruhen, damit er Form annimmt. Nach dieser Zeit einen Spritzer Öl auf den Crepes-Maker geben und mit Küchenpapier zu verteilen. Erhitzen Sie das Crepesgerät auf die optimale Temperatur und verteilen Sie die Crepes-Masse auf dem Gerät. Lassen Sie die Crepes nach Belieben garen.

#2 Crepes mit Kokosmilch

Kokosmilch ist nicht nur lecker und wird bevorzugt in der asiatischen Küche verwendet. Seit Jahren ist bekannt, dass Kokos sehr gesund ist und von Außen wie Innen auf den Körper wirkt. Auch in Crepes sorgt Kokos für besondere Reichhaltigkeit und einen vollmundigen Geschmack.

Kokosmilch ist sehr gut dafür geeignet traditionelle Kuhmilch zu ersetzen, die cremige Konsistenz und der süßlich-fruchtige Geschmack verfeinern vor allem süß gefüllte Crepes. Auch Crepes mit Kokosmilch können problemlos auf einem Krampouz Crepeseisen zubereitet werden.

Zutaten:

  • 200 ml Wasser
  • 450 ml Kokosmilch
  • 300 g Mehl nach Wahl
  • 2 große Eier
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • Ein Schuss Oliven- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung der Crepes mit Kokosmilch

Die Zubereitung der Crepes mit Kokosmilch ist genauso einfach, wie die Zubereitung von traditionellen Crepes. Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel (außer das Öl) und vermengen Sie die Zutaten, bis sich eine homogene Masse ergibt.

Im Anschluss sollte der fertige Crepes-Teig für etwa 30 Minuten zum Ruhen in den Kühlschrank gestellt werden. Hat der Teig ausreichend geruht, wird das Crepeseisen mit einem etwas Öl bestrichen, sodass die Crepes nicht kleben bleiben.

Verteilen Sie den Crepesteig möglichst dünn und gleichmäßig auf dem Crepes-Maker und lassen Sie diese garen, bis sie goldbraun sind. Wird die Oberfläche des Crepeseisen zu trocken, ist zu empfehlen, erneut etwas Öl aufzutragen.

#3 Crepes mit Schoko-Milch

Für uns das absolute Highlight - Crepes mit Schoko-Milch! Zubereitet werden können die Crepes mit jeder beliebigen pflanzlichen Milch, natürlich auch mit Kuhmilch, allerdings sind sie dann nicht mehr laktosefrei.

Das Beste an den Crepes sie benötigen keine Füllung mehr, da sie auch ohne weitere Zutaten sehr lecker sind. Wobei die Crepes mit Schoko-Milch auch mit Banane, Apfel oder Schlagsahne köstlich sind.

Zutaten:

  • 300 g Mehl nach Wahl
  • 30 g Tasse Kakaopulver
  • 120 ml pflanzliche Milch nach Wahl
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • Zucker nach Geschmack
  • Ein Schuss Oliven- oder Sonnenblumenöl

Zubereitung der Crepes mit Schoko-Milch

Mischen Sie alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Mixer, bis sich eine gleichmäßige Masse ergibt. Heizen Sie den Krampouz Crepes-Maker auf die optimale Temperatur vor und bestreichen Sie sie Oberfläche mit einem pflanzlichen Öl.

Verteilen Sie im Anschluss die Crepesmasse gleichmäßig auf der Oberfläche und lassen Sie die Crepes goldbraun garen. Achten Sie darauf, dass Sie den Teig weder zu dünn noch zu dick auf das Crepeseisen geben. Nehmen Sie die fertigen Crepes vom Crepesgerät und bereiten Sie sie nach Belieben zu.

Laktosefreie Crepes mit einem Krampouz Crepes-Maker zubereiten

Natürlich können mit einem Crepesgerät von Krampouz auch laktosefreie Crepes zubereitet werden. Der Teig der Crepes wird in der Regel wie gewohnt angemischt und im Anschluss auf die heiße Platte des Crepesgeräts gegeben und gleichmäßig verteilt.

Je nachdem welche pflanzliche Milch verwendet wird, kann es sein, dass die Zubereitung etwas länger oder kürzer dauert. Mit etwas Übung und der richtigen Mischung werden aber auch laktosefreie Crepes gelingen.